Необслуживаемые АКБ
Необслуживаемые аккумуляторные батареи появились благодаря возможности легирования решеток электродов разными сплавами (кальцием, серебром).
При легировании этими сплавами в аккумуляторных батареях значительно сократился саморазряд (хранение в заряженном состоянии до 1,5 лет), так же значительно сократилось газовыделение, что в сочетании с наличием лабиринтной системы улавливания паров электролита позволяет полностью возвращать испаряющийся электролит, что дает возможность сделать аккумуляторную батарею полностью необслуживаемой. Необслуживаемые аккумуляторные батареи можно устанавливать в труднодоступных для обслуживания местах.
Изготовление решетки электрода 1мм прокаткой из свинцового бруска толщиной 12мм. Решетки обладают мелкой структурой и более высокой прочностью. Металл подвергается 12 кратному сжатию, в результате чего кристаллическая структура линейно упорядочивается, увеличивая физическую прочность.
За счет использования сепаратора конвертного типа стало возможно поместить в моноблок аккумуляторной батареи большее количество пластин, что значительно увеличило мощность и исключило возможность короткого замыкания аккумуляторной батареи.
Необслуживаемые аккумуляторные батареи имеют повышенные пусковые токи.
Так же необслуживаемые аккумуляторные батареи оснащены специальным пламегасителем, что предотвращает попадание открытого огня внутрь аккумуляторной батареи через вентиляционное отверстие и исключает возможность взрыва.