Устройство АКБ

Дата: 27.10.2018 Просмотров: 291 Комментарии : 0

Источником электроэнергии на автомобиле при неработающем или работающем с малой частотой вращения коленчатого вала двигателя является аккумуляторная батарея.


Широкое распространение получили свинцовые аккумуляторные батареи, состоящие из нескольких последовательно соединенных аккумуляторов. Применение кислотных аккумуляторов объясняется тем, что они обладают небольшим внутренним сопротивлением и способны в течение короткого промежутка времени (несколько секунд) отдавать ток силой в несколько сотен ампер, что необходимо для питания стартера при пуске двигателя.
Аккумулятор представляет собой сосуд, заполненный электролитом, в который опушены свинцовые электроды. Электролитом является раствор серной кислоты и дистиллированной волы. Электроды выполнены в виде пластин, одна из которых изготовлена из губчатого свинца РЬ, вторая — из диоксида свинца РЬО: В результате взаимодействия электролита с электродами на них возникает разность потенциалов.
При подключении потребителя в аккумуляторе возникает разрядный ток. При этом ионы сернокислотного остатка SO, соединяются со свинцом электродов и образуют на них сернокислый свинец PbS04, а ионы водорода — с кислородом, выделяются на положительной пластине в виде воды. В результате электроды покрываются сернокислым свинцом, а серная кислота разбавляется образующейся водой, т. е. при разрядке аккумулятора плотность электролита уменьшается. Поэтому по плотности электролита можно определить степень разряженности аккумуляторной батареи.
При прохождении электрического тока через аккумуляторную батарею протекают обратные электрохимические процессы. Ионы водорода, образующиеся в результате распада воды, взаимодействуют с сернокислым свинцом электродов. Водород, соединяясь с сернистым осадком, образует серную кислоту, а на электродах восста­навливается губчатый свинец. Выделяющийся из воды кислород, соединяется со свинцом положительной пластины, образуя перекись свинца, содержание воды в электролите уменьшается, а содержание кислоты увеличивается, в результате чего плотность электролита повышается.
Когда прекращается восстановление свинца на электродах, процесс зарядки аккумулятора заканчивается. При дальнейшем прохождении электрического тока начинается процесс электролиза (распада) воды, аккумулятор «закипает», образуется взрывоопасная смесь газообразного водорода с кислородом.
С уменьшением плотности электролита повышается температура его замерзания. Поэтому при низких температурах окружающей среды плотность электролита полностью заряженного аккумулятора должна быть 1,27-1,28 гр. см 
3. Это предотвращает замерзание электролита в частично разряженном аккумуляторе.
Напряжение на электродах кислотного аккумулятора возрастает с увеличением плотности электролита и меняется в зависимости от степени заряженности аккумулятора от 2 до 2,15 В. Для зарядки аккумулятора напряжение на клеммах заряжающего источника тока должно быть выше ЭДС аккумулятора. Чем больше разница между этими величинами, тем больше сила зарядного тока. При постоянном напряжении источника тока по мере увеличения степени заряженности аккумулятора повышается его ЭДС и, следовательно, уменьшается сила зарядного тока. Таким образом, если напряжение на клеммах источника тока будет равно ЭДС полностью заряженного аккумулятора плюс ЭДС поляризации, то зарядный ток прекратится, как только аккумулятор полностью зарядится.
Среднее значение напряжения аккумулятора — 2 В. Поэтому для того, чтобы напряжение аккумуляторной батареи соответствовало напряжению в цепях электрооборудования автомобиля (12 В), необходимо последовательно соединить шесть аккумуляторов.
На автомобилях с дизелями для увеличения мощности стартера используется напряжение 24 В. В этом случае устанавливают аккумуляторную батарею, состоящую из двенадцати последовательно соединенных аккумуляторов, или две последовательно соединенные аккумуляторные батареи напряжением 12 В каждая.
Важным параметром аккумулятора является его емкость, т. е. количество электрической энергии, которую способен отдать аккумулятор. Емкость — это произведение силы разрядного тока на продолжительность разрядки (достижение полностью заряженного аккумулятора предельно допустимого разряженного состояния), измеряется в ампер-часах (Ач). Емкость аккумулятора зависит в первую очередь от площади электродов. Поэтому для повышения емкости аккумулятора необходимо увеличивать площадь пластин и обеспечивать участие в реакции всей массы электродов, а не только их поверхности. С этой целью для изготовления электродов используют пористый материал. Увеличение площади пластин достигается параллельным включением нескольких пластин.
Емкость аккумулятора не является постоянной величиной, она зависит от силы разрядного тока и температуры электролита. При увеличении разрядного тока и понижении температуры электролита емкость аккумулятора уменьшается, что объясняется неполным протеканием химических реакций разрядки в этих условиях, вследствие сокращения времени разрядки и увеличения вязкости электролита при низких температурах.
Устройство аккумуляторной батареи показано на рис. 2.1.
Аккумуляторная батарея представляет собой моноблок, выполненный из кислотостойкой пластмассы (полипропилена), который разделен перегородками на отдельные секции, число которых равно числу аккумуляторов в аккумуляторной батарее. Каждая секция сверху закрывается крышкой с отверстиями: одно отверстие для заливки электролита, другое для сообщения с окружающей средой. В каждой секции установлено несколько положительных и отрицательных пластин. Пластины одной полярности соединены между собой в полублок. Так как во избежание коробления каждую положительную пластину помешают между отрицательными, то положи­тельных пластин на одну меньше. Для предотвращения возможности контакта двух соседних пластин разной полярности отрицательная пластина находится в конверте из микро - пористого изоляционного материала— сепаратора конвертного типа. Для циркуляции электро­лита между пластинами сепараторы изготовляют пористыми.
Пластина электрода представляет собой решетку, отлитую из свинца с небольшой примесью сурьмы (6—13 %), для увеличения прочности, которая заполнена активной массой, состоящей из порошкообразного сурика со свинцовым глетом, смешанного с раствором серной кислоты. В активной массе положительных пластин больше сурика, поэтому они имеют красноватый оттенок. Отрицательные пластины содержат больше свинцового глета и имеют серую окраску. После заполнения ячеек решетки активной массой пластины просушивают, а затем подвергают формованию, т. е. не скольким последовательным циклам зарядка—разрядка.
Выступы пластин одной полярности приварены к общей перемычке, образуя полублок. Полублоки разной полярности соединены в блок, между пластинами установлены сепараторы. Блок размещается в емкостях моноблока. Края крышки каждой емкости залиты кислотостойкой мастикой. Штыри полублоков разной полярности, расположенные в соседних емкостях моноблока, соединены перемычками, что обеспечивает последовательное включение аккумуляторов. Один из штырей каждого из крайних аккумуляторов имеет полюсный наконечник, к которому присоединен провод внешней сети. Пластины опираются на выступы, выполненные на дне емкостей, чтобы активная масса, выпадающая в процессе работы, не соединяла пластины разной полярности. Сверху блоки пластин закрыты пластмассовыми кислотостойкими щитками. Отверстие в крышке для заливки электролита закрыто резьбовой пробкой с уплотнительной прокладкой. Для сообщения с окружающей средой имеется отверстие в пробке или в специальном выступе на крышке рядом с заливным отверстием.
Уровень электролита в аккумуляторе должен быть на 10—15 мм выше кромки пластин.

В маркировке аккумуляторной батареи указывается число последовательно соединенных аккумуляторов, определяющих ее номинальное напряжение; назначение по функциональному признаку (СТ. — стартерная); номинальная емкость в ампер-часах при режиме разрядки 20 ч. 
Стартерные свинцовые аккумуляторные батареи выпускаются номинальным напряжением 6 и 12 В и емкостью 45-250 Ач.
Стартерная аккумуляторная батарея 6СТ-190А для грузовых автомобилей с моноблоком и единой крышкой из пластических материалов имеет в нижней части моноблока переносное устройство с ручкой.
Обычные стартерные свинцовые аккумуляторные батареи имеют достаточно высокие характеристики, однако обладают рядом существенных недостатков.
В результате электролиза при эксплуатации свинцовой аккумуляторной батареи снижается уровень электролита, что требует пери одического (один-два раза в месяц) добавления дистиллированной воды. Электролитическое разложение воды происходит при зарядке, особенно интенсивно при перезарядке. Во время длительных перерывов в эксплуатации автомобиля происходит саморазрядка аккумуляторной батареи. В сутки потери могут составить 0,5—0.8 %, а к концу срока службы и до 3—4 %, что приводит к необходимости ежемесячной подзарядки.
Необходимость в периодическом добавлении дистиллированной воды и подзарядка аккумуляторных батарей при длительном хранении усложняют обслуживание и требуют дополнительных затрат

Срок службы свинцовых аккумуляторных батарей ограничивается в основном коррозией решеток электродов. Кроме того, электролиз воды с выделением активного кислорода способствует ускоренной коррозии решеток положительных электродов. Интенсивность электролиза и сопутствующей ему коррозии решеток возрастают при перезарядке, повышении температуры и старении аккумуляторных батарей. Эти недостатки присущи обычным аккумуляторным батареям и связаны с наличием 5—7 % сурьмы в сплаве свинца решетки электродов. Легирование свинца сурьмой обеспечивает необходимую механическую прочность решеток. Также в сплав вводится 0,1—0,2 % мышьяка, что повышает коррозионную стойкость положительных решеток электродов.
Сурьма в сплаве положительных пластин способствует более интенсивному выделению кислорода и, одновременно, электрохимическому переносу и отложению сурьмы на поверхности отрицательного электрода. Присутствие даже небольшого количества сурьмы на поверхности отрицательного электрода приводит к интенсивности выделения водорода.
На отрицательных электродах происходит выделение водорода, а на положительных — кислорода. Интенсивность газовыделення зависит от напряжения на электродах.

Комментарии

Написать комментарий